bodog

0898-68551096
首頁 > 新聞資訊 > 營銷知識 >

干活的被揍——從“鞭打快牛”看團隊管理!

海南海神    瀏覽:    2017年02月23日 08:45
有句俗語叫鞭打快牛,講的是這樣一個寓言故事。一位農夫有一頭水牛和一頭黃牛。農夫拉著兩頭牛犁田,他先給黃牛套上犁枷,但黃牛任憑他怎...

    有句俗語叫“鞭打快牛”,講的是這樣一個寓言故事。一位農夫有一頭水牛和一頭黃牛。農夫拉著兩頭牛犁田,他先給黃牛套上犁枷,但黃牛任憑他怎么吆喝就是不走,折騰半天沒犁了幾路田。無奈之下,農夫換上水牛,水牛不用吆喝就主動拉著犁往前走,但農夫還是不斷地鞭打水牛。水牛很是不解,就停下來問:“主人,我已經盡心盡力地幫你拉犁了,怎么還老是打我?”農夫說:“黃牛不拉,只有你拉,不打得你跑快些,什么時候才能犁完田?少廢話,快走!”說罷又是一鞭。多次挨鞭子的水牛想:自己跑得越快,犁的田越多,被鞭打的機會就越多,而黃牛卻在旁邊悠哉游哉地吃草,真不公平。它最終掙脫犁枷跑了。

    在團隊工作中,“鞭打快牛”的事,也是屢見不鮮。干工作越快的人發現,總會有更多的工作安排下來;而那些慢悠悠的人,卻一直工作量比較少。能夠克服困難的人,總是在不斷地克服困難;不善于克服困難的人,卻總是可以得到較容易完成的任務。工作業績突出的人,總是會迎來更高的業績目標;而那些業績目標低很多的人,一樣可以靠任務完成率拿到不菲的回報……慢慢的,“快牛”也沒了心力和動力,變成了“慢牛”,或者干脆“憤蹄”離去。更有甚者,有的“快牛”在情緒影響下,成為團隊的離心力和破壞力。

    “鞭打快牛”的悲劇,實質上是領導力不足的表現,主要體現在以下三個方面:

01、不追究“慢牛”為什么是“慢牛”

    在故事中,我們看到了黃牛不愿干活,農夫就鞭打水牛。農夫是否想過:黃牛為什么不干活?是不會干還是不愿干?為什么不愿干?

    在團隊工作中,我們要想一想“慢牛”為什么是“慢牛”,確保不要把“快牛”變成“慢牛”。把工作分給不擅長的團隊成員,并且不加指點,就是把“快牛”變成“慢牛”;把工作分給身體精神狀態不好、主觀意愿不強的“快牛”,一樣會變成“慢牛”;工作分配不公,“快牛”心生芥蒂,同樣會變成“慢牛”。

02、不能及時激勵“快牛”

  在故事中,水牛多干了活,卻沒有得到激勵,反而多挨了鞭子,最終“掙脫犁枷跑了”。

  在團隊工作中,對“快牛”的激勵要及時。不公平感源于付出與回報價值的衡量比對。對于做出貢獻的“快牛”,一定不能不聞不問,甚至認為理所當然。否則,“快牛”心有不滿,“慢牛”樂得其所,團隊就會變得愈加懶散,負能量占據上風,這就是向“慢牛”團隊看齊的前兆。

03、對“慢牛”鞭策不足

  確定“慢牛”是“慢牛”以后,就是兩種結局了。農夫訓練黃牛學會干活,或者農夫鞭策黃牛迫使其干活;再不然,就是殺之或賣之了。

  在團隊工作中,不能任由“慢牛”一直存在。“慢牛”的無改善的存在,一定會影響團隊的合力,形成反向作用力,降低團隊工作效率。

  提升團隊領導力,避免“鞭打快牛”的不良影響,可以從以下三個方面著手:

1、讓“快牛”不要變成“慢牛”

    讓“快牛”不要變成“慢牛”,既是一門科學,也是一門藝術。基于工作特長分配工作與控制過程,是科學;針對團隊成員個性特點分配工作與優化過程,是藝術。讓“快牛”不要變成“慢牛”,其核心是其需求的洞察和滿足。一切能夠滿足其需求的行為都是對其有價值的行為。只有設身處地從每個團隊成員的角度出發,在工作組織過程中及時洞察其需求及情緒,才能防范于未然,保持團隊的戰斗力。

2、使“快牛”變成“快快牛”

  使“快牛”變的更快,就要對“快牛”進行及時激勵。激勵一般包括物質激勵和精神激勵。物質激勵一定要及時兌現,不要給團隊成員不切合實際的許諾,否則,一旦最后沒有達成所愿,不但“快牛”會有種“卸磨殺驢”的憤慨,恐怕團隊負責人也會從此失去了威信。在矯正價值觀和情緒影響方面,物質的誘惑遠遠沒有精神的引導來得有效。給予團隊成員口頭嘉獎、在團隊中樹立榜樣、適當授權、讓其承擔更高層面的工作、指導其進一步成長等等,都是精神激勵的重要舉措。

  使“快牛”變的更快,也要給其喘息調整的機會,保持可持續發展。讓牛耕種,前提是要喂好糧草。“快牛”多干活是肯定的,但是,鞭打快牛也得有個限度,否則只能“掙脫犁枷跑了”。因此一定要注意勞逸結合,任務安排要松弛有度,及時讓“快牛”休養生息,以備下一次“戰斗”。

3、讓“慢牛”成長為“快牛”

  在團隊工作中,不能任由“慢牛”一直無改善的存在。能力是在實踐鍛煉和學習中不斷提高的。鞭子打在“慢牛”身上就是要勇于趕“鴨子”上架,放手把能力較弱的“慢牛”推上前臺,迫使他們潛心學習,勇于實踐,逐步提高本領。在不斷給“慢牛”壓擔子的同時,還要幫助其不斷審視并及時改正自己的缺點和不足,調整步伐,促使其盡快成長為“快牛”。

  團隊“1+1〉2”的合力效用,是我們一直期望的理想狀態;遺憾的是,團隊“1+1<2”的合力效用,卻是團隊工作中的常態。激勵“快牛”,鞭策“慢牛”,促進團隊合力實現“1+1〉2”,團隊才能基業長青。

相關閱讀

招商產品
最新更新
推薦文章

围棋游戏